HOME arrow KAMPANYE arrow Arsip 2007 arrow Apa Harapan Wakil Ketua Komnas HAM?, 14 Desember 2007
Apa Harapan Wakil Ketua Komnas HAM?, 14 Desember 2007 PDF Print
on Friday, 14 December 2007

Views : 896    


Apa pendapat anda tentang penegakan hukum lingkungan sepanjang tahun 2007 dan harapan terhadap putusan PN Jakarta Selatan atas kasus Walhi Vs Newmont, 18 Desember nanti?

 

Ridha Saleh, Wakil Ketua Komnas HAM

 

Sekarang ini, banyak sekali kasus lingkungan yang dikalahkan oleh pengadilan. Dan juga, banyak sekali perusahaan-perusahaan yang melakukan pencemaran, perusakan lingkungan dan lainnya, ternyata sama sekali tidak tersentuh oleh hukum. Ini menunjukkan betapa lemahnya hukum lingkungan di Indonesia.

Sidang merupakan wilayah formil untuk mengungkapkan kebenaran dan keadilan. Gugatan ini seharusnya tidak bisa dilihat dari siapa yang menggugat (baca: Walhi), tetapi harus dilihat bahwa ini adalah gugatan warga korban akibat terjadinya pencemaran. 

 

Harapannya, hakim dapat berlaku adil dan jujur terhadap putusan ini. Karena hukum, kadang-kadang tidak mampu menyentuh  dan menjawab aspirasi rakyat. Dan hakim harus melihat bahwa di sana telah terjadi korban.




   
Quote this article in website
Send to friend
Save this to del.icio.us

Users' Comments  RSS feed comment
 

Average user rating

   (0 vote)

 


Add your comment
Only registered users can comment an article. Please login or register.

No comment posted



mXcomment 1.0.2 © 2007-2008 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
 
< Prev   Next >

INFO KILAT

Perpres No.14/2007 yang mendasari penyelesaian kasus lumpur Lapindo terbukti melanggar HAM karena mengabaikan hak para korban. Lapindo hanya bertanggung jawab pada 5 desa terdampak, padahal lumpur sudah menggenangi & mengancam 16 desa 

Photo Show

Photo Galeri
 

Pemirsa Online

Loading Loading...

Dampingan Teknis


gimbal03


Video Galeri