Forum JATAM
Tuesday, 22 April 2008

Bangka dan Belitung bagai potret pengelolaan tambang di Indonesia. Sudah 300 tahun pulau-pulau ini dikeruk timahnya, menyumbang devisa negara dan melayani kebutuhan dunia. Namun kini ia berkelimpahan kolong-kolong. Sepuluh tahun lalu, ada 887 kolong yang ditinggal penambang timah. Tak hanya daratan yang ditambang, sungai dan pesisir tak luput sasaran.  Ribuan petani berubah mata pencaharian menjadi penambang. Bagaimanakah pendapat anda tentang nasib Bangka Belitung? Ikuti Diskusi Online dan Sampaikan suara anda  pada  Forum JATAM .

HOME
Cuma 300 Perak, Lomba Opini – Hadiah Total Rp. 10 juta PDF Print
Perusakan hutan tak terbendung, sementara ribuan orang meninggal dan ratusan ribu lainnya mengungsi akibat longsor dan banjir. Februari lalu, Presiden malah mengesahkan PP No 2/2008. PP ini menyewakan hutan lindung dan hutan produksi untuk alih fungsi menjadi pertambangan skala besar dan peruntukan lain. Sewanya murah, hanya Rp. 300 perak per meter. PP ini akan  memperparah kerusakan hutan, kembali meletakkan nasib rakyat dan lingkungan pada kerentanan tak tertanggungkan.
 
JATAM dan Sawit Watch mengundang anda menyampaikan pendapat.  Ikuti Lomba Menulis Opini
Tema : Hutan Lindung, PP 02/2008 & Keselamatan Rakyat.

 
Dewan Juri terdiri dari Farid Gaban (Kantor Berita Pena Indonesia), Maria Rita Hasugian (Wartawan Tempo) dan Maria Hartiningsih (Wartawan Kompas).
 
Ketentuan Lomba :

  • Lomba dibagi dua kategori, yaitu mahasiswa/pelajar dan umum (wartawan, dosen, praktisi, masyarakat umum).
  • Setiap peserta boleh mengirimkan karya lebih dari satu
  • Tulisan berkisar 700 - 1000 kata
  • Tulisan sesuai dengan tema, bisa dikaitkan dengan daya rusak tambang, masyarakat adat, keragaman hayati, perempuan, otonomi daerah, bencana lingkungan, good governance, perubahan iklim, pulau-pulau kecil dan krisis pangan.
  • Naskah diterima selambatnya 22 April 2008, melalui email ke : This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it
  • Karya yang dikirim akan menjadi milik panitia, akan digunakan untuk kegiatan kampanye non profit
  • Dewan Juri akan menilai 4 opini terbaik dari masing-masing kategori
  • Pemenang diumumkan melalui www.jatam.org pada 1 Mei 2008
  • Pemenang mendapatkan piagam penghargaan & uang tunai. Opini akan dikirim ke media nasional, diperbanyak dan disebarkan ke pemerintah & DPR RI, dalam bentuk kumpulan Opini.
Keterangan lebih lanjut hubungi Luluk Uliyah di 0815 9480 246 atau email : This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it
 
Advertisement

INFO KILAT

Di Pulau Sulawesi, masuknya industri tambang di hutan Lindung pulau Kabaena, Toka Tindung dan Siguntu telah meningkatkan kekerasan dan pelanggaran HAM? Haruskah rakyat terus menerus membayar kesalahan SBY karena mengeluarkan PP No 2 tahun 2008?

Login Form

AGENDA







Image

Pojok Lamin

Pemberian Bantuan Langsung Tunai  (BLT) untuk warga miskin adalah kebijakan yang tidak mendidik rakyat Indonesia. Hanya membuat orang semakin malas bekerja dan berusaha, karena hanya berbekal tangan di bawah

 

Jaring Pendapat

Setujukah anda jika Presiden SBY kembali menaikkan harga BBM?
 

Photo Show

Photo Galeri
 

Pemirsa Online

Loading Loading...

Dampingan Teknis


gimbal03


Video Galeri