HOMEINFOBerita Dunia&Tambang: Tanggul Lumpur Lapindo Jebol Lagi.
Dunia&Tambang: Tanggul Lumpur Lapindo Jebol Lagi.
on Friday, 06 June 2008
Views : 849
Ini adalah yang ke 16 kali tanggul lumpur Lapindo jebol. Bahkan kejadian 2 Juni kemarin terjadi di tanggul cincin yang mengelilingi pusat semburan lumpur. Tidak tanggung-tanggung, jebolnya mencapai lebar 15 meter dan kedalaman 2 meter.
Akibatnya, lumpur panas dari pusat semburan di sisi barat mengalir dan memenuhi kolam penampungan di Desa Renokenongo dan Desa Siring. Padahal kolam penampungan tersebut berbatasan langsung dengan pemukiman penduduk serta Jalan Raya Porong dan rel kereta api. (JL)
Masa Otonomi Daerah, pelaku tambang menyerbu Pulau kecil. Padahal, ia punya karakteristik budaya dan sistem nilai khas serta rentan dengan kawasan tangkapan air dan lahan budidaya yang terbatas
Ini kumpulan kasus-kasus pertambangan, minyak dan gas sepanjang tahun 2001 hingga 2003. Buku ini berisi 99 artikel yang merekam kasus dan isu, mulai ExxonMobile di Aceh hingga tambang Freeport di Papua Barat.